Buah ini ada 4 jenis (dilihat dari warna daging dan kulit),
berdaging merah, berdaging putih, berdaging supermerah dan berdaging putih,
tetapi kulitnya kuning. Yang berdaging putih memiliki ukuran lebih besar dan
rasa yang lebih segar (berasa asam tetapi segar), sedangkan yang merah memiliki
rasa lebih manis. Dalam kondisi yang masih segar, buahnya biasanya diselaputi
sulur atau sisik yang berwarna hijau kekuningan, sedangkan bagian luar berwarna
merah jambu.
Buah ini terkenal sebagai salah satu sumber betakaroten,
provitamin A yang di dalam tubuh akan diolah menjadi vitamin A yang berguna
untuk kesehatan mata, reproduksi dan proses metabolism lainnya. Betakaroten
juga merupakan anti oksidan, pencegah kanker, khususnya kanker kulit dan paru.
Selain itu buah ini juga mengandung sumber vitamin dan mineral yang sangat
baik.
Dalam buah ini terkandung sumber vitamin B1, kalium, zat
besi, protein serta kalsium. Zat-zat ini mampu menetralkan racun dalam darah,
meningkatkan penglihatan dan mencegah darah tinggi.
Buah Naga dapat dikonsumsi dalam keadaan segar, setelah
matang, buah naga dibelah menjadi dua dan dagingnya diambil menggunakan sendok.
Buah Naga juga dapat dijadikan makanan lezat lainya seperti pai, eskrim dan aneka
dessert lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar