Nama
Tanaman Adas
(Foeniculum vulgare Mill.)
Nama
Lokal Hades
(Sunda), adas, adas londa, adas landi (Jawa),; Adhas (Madura), adas (Bali),
wala wunga (Sumba).; Das pedas (Aceh), adas, adas pedas (melayu).; Adeh, manih
(Minangkabau). paapang, paampas (Menado).; Popoas (Alfuru), denggu-denggu
(Gorontalo), ; Papaato (Buol), porotomo (Baree). kumpasi (Sangir Talaud).;
Adasa, rempasu (Makasar), adase (Bugis).; Hsiao hui (China), phong karee,
mellet karee (Thailand),; Jintan Manis (Malaysia). barisaunf, madhurika
(Ind./Pak.).; Fennel, commaon fennel, sweet fennel, fenkel, spigel (I).;
Deskripsi
Deskripsi
Adas merupakan satu dari sernbilan tumbuhan obat yang
dianggap berrnukjizat di Anglo-Saxon. Di Indonesia telah dibudidayakan dan
kadang sebagai tanarnan bumbu atau tanaman obat. Turnbuhan ini dapat hidup dari
dataran rendah sampai ketinggian 1.800 m di atas permukaan laut, namun akan
tumbuh lebih baik pada dataran tinggi. Asalnya dari Eropa Selatan dan Asia, dan
karena manfaatnya kemudian banyak ditanam di Indonesia, India, Argentina,
Eropa, dan Jepang. Terna berumur panjang, tinggi 50 cm – 2 m, tumbuh merumpun.
Satu rumpun biasanya terdiri dari 3 – 5 batang. Batang hijau kebiru- biruan,
beralur, beruas, berlubang, bila memar baunya wangi. Letak daun berseling,
majemuk menyirip ganda dua dengan sirip-sirip yang sempit, bentuk jarum, ujung
dan pangkal runcing, tepi rata, berseludang warna putih, seludang berselaput
dengan bagian atasnya berbentuk topi. Perbungaan tersusun sebagai bunga payung
majemuk dengan 6 – 40 gagang bunga, panjang ibu gagang bunga 5 – 1 0 em, panj’
ang gagang bunga 2 – 5 mm, mahkota berwarna kuning, keluar dari ujung batang.
Buah lonjong, berusuk, panjang 6 – 10 mm, lebar 3 – 4 mm, masih muda hijau
setelah tua cokelat agak hijau atau cokelat agak kuning sampai sepenuhnya
cokelat. Namun, warna buahnya ini berbeda-beda tergantung negara asalnya. Buah
masak mempunyai bau khas aromatik, bila dicicipi rasanya relatif seperti
kamfer.
Adas menghasilkan minyak adas, yang merupakan basil sulingan
serbuk buah adas yang masak dan kering. Ada dua macam minyak adas, manis dan
pahit. Keduanya, digunakan dalam industri obat-obatan. Adas juga dipakai untuk
bumbu, atau digunakan sebagai bahan yang memperbaiki rasa (corrigentia saporis)
dan mengharumkan ramuan obat. Biasanya adas digunakan bersama-sama dengan kulit
batang pulosari. Daunnya bisa dimakan sebagai sayuran. Perbanyakan dengan biji
atau dengan memisahkan anak tanaman.
Untuk
Penyakit
Sakit perut (mulas), perut kembung, mual, muntah, ASI
sedikit,; Diare, sakit kuning (jaundice), kurang nafsu makan, batuk,; Sesak
napas (Asma), nyeri haid, haid tidak tertur, rematik goat,; Susah tidur
(insomnia), buah pelir turun (orchidoptosis), kolik,; Usus turun ke lipat paha
(hernia inguinalis), batu empedu,; Pembengkakan saluran sperma (epididimis),;
Penimbunan cairan dalam kantung buah zakar (hiodrokel testis),; Keracunan
tumbuhan obat atau jamur, meningkatkan penglihatan;
Pemanfaatan
BAGIAN
YANG DIGUNAKAN : Buah masak (Xiaohuixiang, hui-hsiang). Buah yang telah masak
dikumpulkan, lalu dijemur sampai kering.
KEGUNAAN:
Buah bermanfaat untuk mengatasi :
Buah bermanfaat untuk mengatasi :
-
sakit perut (mulas), perut kembung, rasa penuh di lambung, mual, muntah, diare,
-
sakit kuning (jaundice), kurang nafsu makan,
-
batuk berdahak, sesak napas (asma),
-
haid: nyeri haid, haid tidak teratur,
-
air susu ibu (ASI) sedikit,
-
putih telur dalam kencing (proteinuria),
-
susah tidur (insomnia),
-
buah pelir turun (orchidoptosis),
-
usus turun ke lipat paha (hernia inguinalis),
-
pembengkakan saluran sperma (epididimis),
-
penimbunan cairan di dalam kantung buah zakar (hidrokel testis),
-
mengurangi rasa sakit akibat batu dan membantu menghancurkannya,
-
rematik gout, dan
-
keracunan tumbuhan obat atau jamur.
Daun berkhasiat mengatasi :
-
batuk,
-
perut kembung, koilk,
-
rasa haus, dan
-
meningkatkan penglihatan.
CARA PEMAKAIAN :
Buah
adas sebanyak 3 – 9 g direbus, minum atau buah adas digiling halus, lalu
diseduh dengan air mendidih untuk diminum sewaktu hangat. Daun dimakan sebagai
sayuran atau direbus, lalu diminum.
Pemakaian luar, buah kering digiling halus lalu digunakan untuk pemakaian lokal pada sariawan, sakit gigi, sakit telinga dan luka. Minyak adas juga dapat digunakan untuk menggosok tubuh anak yang masuk angin.
Pemakaian luar, buah kering digiling halus lalu digunakan untuk pemakaian lokal pada sariawan, sakit gigi, sakit telinga dan luka. Minyak adas juga dapat digunakan untuk menggosok tubuh anak yang masuk angin.
CONTOH
PEMAKAIAN :
1. Batuk
a.
Siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 g disedub dengan 1/2 cangkir air mendidih.
Setelah dingin disaring, tambahkan 1 sendok teh madu. Aduk sampai merata, minum
sekaligus. Lakukan 2 kali sehari, sampai sembuh.
b.
Siapkan daun saga 1/4 genggam, bunga kembang sepatu 2 kuntum, daun poko 1/5
genggam, bunga tembelekan 10 kuntum, bawang merah 2 butir, adas 1 sendok teh,
pulosari 1 jari, rimpang
jahe 1 jari, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya. Setelah dingin disaring, lalu diminum. Lakukan 3 kali
sehari, masing-masing 1/2 gelas.
jahe 1 jari, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya. Setelah dingin disaring, lalu diminum. Lakukan 3 kali
sehari, masing-masing 1/2 gelas.
2. Sesak napas
a.
Ambil minyak adas sebanyak 10 tetes diseduh dengan 1 sendok makan air panas.
Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari, sampai sembuh.
b.
Siapkan adas 1/2 sendok teh, pulosari ¼ jari, rirnpang kencur 2 jari, rirnpang
temulawak 1 jari, jintan hitam 114 sendok teh, daun poncosudo (Jasminum pubescens)
1/4 genggam, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya.
Baban-bahan tadi lalu direbus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa
kira-kira separonya. Setelah dingin disaring, dan siap untuk diminum.
Sehari 3 kali, masing-masing 3/4 gelas.
Sehari 3 kali, masing-masing 3/4 gelas.
3. Sariawan
Siapkan
adas 3/4 sendok teh, ketumbar 3/4 sendok teh, daun iler 1/5 genggam, daun saga
1/4 genggam, sisik naga 1/5 genggam, daun sembung 1/4 genggam, pegagan 1/4
genggam, daun kentut 1/6 genggam, pulosari 3/4 jari, rimpang lempuyang wangi
1/2 jari, rimpang kunyit ½ jari, kayu manis ¾ jari, gula merah 3 jari, dicuci dan
dipotong-potong seperlunya. Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 4 1/2 gelas
air bersih sampai tersisa separonya. Setelah dingin disaring, siap untuk
diminum. Sehari 3 kali, setiap kali cukup 3/4 gelas.
4. Haid tidak teratur
Siapkan
daun dan bunga srigading masing-masing.1/5 genggam, jinten hitam 3/4 sendok
teh, adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari, bunga kesumba keling 2 kuntum,
jeruk nipis 2 buah, gula batu sebesar telur ayam, dicuci lalu dipotong-potong
seperlunya.
Bahan-bahan
tadi lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah
dingin disaring, minurn 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas. Keracunan
tumbuhan obat atau jamur
Siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 g, lalu seduh dengan setengah cangkir arak. Minum selagi hangat.
Siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 g, lalu seduh dengan setengah cangkir arak. Minum selagi hangat.
5. Batu empedu
Serbuk
buah adas sebanyak 5 g diseduh dengan 1 cangkir air panas. Minum setelah
dingin. Lakukan setiap hari.
CATATAN
:
-
Pengobatan hernia tetap dengan cara operasi, yaitu rnenutup lubang saluran yang
ada. Adas hanya menaikkan sementara usus yang turun kelipat paha.
-
Hindari penggunaan adas dalam dosis besar.
-
Pemakaian buah adas kadang menyebabkan sering kentut dan bersendawa.
-
Buah adas efektif untuk pengusir serangga (insect repellent).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar