Powered By Blogger

Total Tayangan Halaman

Senin, 02 Juni 2014

Clostridium perfringens

Clostridium perfringens 

 Clostridium  perfringens  terdapat  dimana-mana:  strain  tipe  A  biasa  ditemukan
dalam  saluran  intestinal  manusia  dan  hewan  dan  terdapat  banyak  dalam  tanah  dalam
bentuk vegetatif dan bentuk spora.  Infeksi dapat  terjadi oleh endogenus dan eksogenus
clostridia. Pada luka traumatik, kecelakaan atau luka perang, sumber clostridia biasanya
adalah  tanah  yang  terbawa  ke  dalam  jaringan,  kejadian  kontaminasi  dan  infeksi
bergantung  pada  konsentrasi  C.  perfringens  dalam  tanah,  yang  berbeda-beda  menurut
letak geografis. Infeksi endogenus berasal dari flora fekal yang terdapat pada kulit luka
atau dari clostridia yang keluar dari usus besar ketika terjadi luka karena penyakit, luka
traumatik, atau pembedahan.
 Strain  Clostridium  perfringens  menghasilkan  paling sedikit  12  senyawa  terlarut
atau  toksin  yang  berbeda,  semua  berupa  protein  dan  bersifat  antigenik.  Dari  empat
antigen  mematikan  utama,  (-,  (-,  (-,  (-toksin,  yang terpenting  adalah  (-toksin,  yang
dihasilkan oleh lima tipe C. perfringens. Semua toksin merupakan eksotoksin.
 Toksin  yang  terpenting  dalam  patogenisitas  myonekrosis  clostridial  adalah  (-toksin, yang dapat mengawali kematian, dermonekrotik, dan aktivitas hemolitik. Toksin
tersebut  merupakan  lesitinase  C  (atau  fosforilase  C),  yang  memecah  lesitin  menjadi
fosforolkholin dan suatu digliserida. Toksin tersebut diaktifkan oleh ion Ca2+ dan Mg2+;
dan  juga  menghidrolisis  spingomyelin.  Aktivitas  (-toksin  sebagai  enzim  adalah
menyerang  substrat  yang  mengandung-lesitin,  seperti emulsi  kuning  telur,  serum
manusia,  atau  eritrosit  spesies  hewan  tertentu,  (-toksin  merupakan  antigen  yang  sangat
kuat.  Senyawa  lain,  seperti  (-,  (-,  dan  (-antigen,  membantu  penyebaran  infeksi  lokal
melalui jaringan dan penyediaan nutrisi untuk pembelahan organisme. Pada konsentrasi
rendah  (-toksin  bersifat  toksik  untuk  leukosit  manusia,  dapat  menjadi  penyebab  utama
ketiadaan leukosit PMN pada jaringan otot yang terinfeksi.
Suatu  bentuk  yang  ringan  dari  keracunan  makanan   mulai  diketahui  sejak  terjadi
peningkatan  frekuensi   yang  dihubungkan  dengan  C.  perfringens,  pada  tahun  1945.
Bakteri yang terlibat biasanya merupakan strain tipe A yang menghasilkan spora tahanpanas  dan  minimal  sejumlah  tetha  toksin,  meskipun   banyak  tipikal  tipe  A  yang
menyebabkan  penyakit.  Delapan  sampai  24  jam  setelah penelanan  makanan  yang
terkontaminasi, terjadi rasa sakit abdominal akut  dan berkembang diarhe. Terjadi mual,
tapi  biasanya  tidak  muntah,  seperti  tanda  lain  infeksi,  seperti  demam  dan  sakit  kepala.
Gejala   secara  normal  beakhir  sestelah  12  sampai  18 jam,  dan  penyembuhan  biasanya
sempurna  kecuali   untuk  kematian  yang  jarang  terjadi  pada  orang  tua  dan  pasien  yang
lemah.
 Gejala menunjukkan adanya enterotoksin dengan lebih dari satu bentuk biokimia
dan  biasanya  disintesis  selama  sporulasi  organisme. Tipe  keracunan  makanan  tersebut
biasanya akibat penelanan hidangan daging, seperti  daging panggang, unggas, ikan, dan
makanan rebusan, yang terkontaminasi berat oleh C.ferfringens. Kontaminasi makanan
terjadi  kapan  saja,  dimana  organisme  tersebar  luas  dalam  lingkungan.  Daging  mentah
dapat  terkontaminasi  pada  saat  penyembelihan,  melalui  tangan  pada  saat  persiapan
memasak,  dihinggapi  lalat  dan  debu.  Awal  pemanasan  dan  pemasakan  makanan  dapat
menyebabkan  germinasi  spora  tahan-panas,  makanan  dapat  terkontaminasi  setelah
dimasak. Clostridia memperbanyak diri selama pendinginan daging atau selama periode
penyimpanan dan akan menghasilkan makanan beracun jika dihidangkan dalam keadaan
dingin  atau  jika  pemanasan  tidak  cukup.  Gejala  akan terjadi  jika  organisme
memperbanyak diri sampai konsentrasinya 106 sampai 107 sel hidup per gram makanan,
jadi ditelannya 108 sampai 109 bakteri hidup.
Enteritis Nekrotikan (Necrotizing Jejunitis, Necrotik Enteritis)
 Enteritis  nekritikan  disebabkan  oleh  strain  tipe  C dari  C.  ferfringens  dan  lebih
kuat  dibandingkan  dengan  keracunan  makanan  C.  ferfringens  tipe  A.  Sestelah  periode
inkubasi kurang dari 24 jam, segera terjadi serangan, dengan rasa sakit abdominal yang
kuat,  diarhe,  dan  pada  beberapa  pasien  terjadi  kehilangan  mukosa  intestinal  dengan
pendarahan  .  Penyakit  ini  dapat  mematikan,  dengan  terhentinya  sirkulasi  perifer  atau
kerusakan intestinal dan peritonitis. Meskipun penyebab penyakit ini asalnya ditunjukkan
oleh tipe baru C. ferfringens, yaitu tipe F, tetapisekaarang bakteri ini dianggap sebagai
strain tipe C atipik yang menghasilkan spora tahan-panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar